Имплантация зубов предполагает вживление в костную ткань титанового стержня/корня с последующим его протезированием. Операция становится наиболее востребованным методом для восстановления дефектов зубного ряда, намного опережая съемное и несъемное протезирование.

Объясняется это тем, что передовые имплантационные технологии существенно снизили травматичность процедуры (по сравнению с методиками, которые применялись 10-12 лет назад), а также возможностью сделать красивые зубы с гарантией долговечности и максимального комфорта результата.

Онлайн-запись

С немедленной нагрузкой:

  • жевательная функция восстанавливается за счет немедленной нагрузки протезом на 3-4 день после имплантации;
  • установка имплантатов малотравматичным способом, без потери собственной кости и наложения швов;
  • активизация процесса регенерации костных клеток и улучшение процесса остеоинтеграции за счет возможности пережевывать пищу;
  • имплантация возможна при атрофии костной ткани и пародонтите;
  • имплантаты устанавливаются в различные отделы костной структуры челюсти, в том числе твердые базальные и бикортикальные

С отсроченной нагрузкой:

  • жевательная функция только после установки протеза через2-6 месяцев;
  • установка имплантата хирургическим путем с отслаиванием лоскута десны и наложением швов после;
  • на время приживления зуб не функционален, устанавливается временный протез для эстетики;
  • не возможна при атрофии кости, требуется как минимум 10мм костной ткани;
  • имплантаты работают только с альвеолярным (губчатым) отделом костной структуры

Виды имплантации

Одноэтапная имплантация с моментальной (немедленной) нагрузкой – экспресс метод

Стержень вживляется трансгингивально, сквозь мини-прокол в десне, без разрезов и отслоения слизистой. Этот способ восстановления подходит для нижней челюсти, которая отличается большей твердостью, а также предназначена для замещения нескольких подряд отсутствующих зубов (для единичных дефектов не применяется). Пациенту сразу устанавливается временный протез, а через 2-3 месяца – постоянный.

Двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой – классический метод

Ее еще называют классическая и двухфазная имплантация зубов.

Это имплантация без немедленной нагрузки, предполагающая, что имплантат вживляется в кость под предварительно отслоенным лоскутом слизистой. После вживления лоскут ушивается сверху, защищая рану от проникновения микробов. Так обеспечиваются условия для успешной остеоинтеграции. Этот протокол отличается наибольшим процентом благополучных приживлений, в том числе благодаря визуализации операционного поля во время процедуры. Постоянное протезирование возможно через 2-5 месяцев.

Комбинированная имплантация зубов

Если у пациента на одной челюсти одиночные дефекты, а на другой – много отсутствующих зубов или полностью пустая челюсть, то врач подбирает комбинацию методов для эффективного решения комплексной проблемы. Как правило, для одиночных дефектов используется классический протокол, для нескольких отсутствующих зубов – однофазная имплантация. А адентию исправляют имплантациями типа ALL ON 4 и ALL ON 6. Операция проводится при полной адентии одной или обеих челюстей. Пациенту устанавливается по 4/6 имплантатов с замковыми соединениями на верхушках, к которым надежно пристегивается условно-съемный протез.